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Pastéis de Nata - köstliche Blätterteigtörtchen mit Konditorcreme

Pastéis de Nata - köstliche Blätterteigtörtchen mit Konditorcreme

In unserem Rezeptblog wollen wir Ihnen diesmal einen Nachtisch aus Portugal vorstellen. 

Die Pastéis de Nata ist eine köstliche portugiesische Süßspeise, ein Blätterteig Törtchen mit Konditorcreme.

Die Pastéis de Nata wurde vermutlich vor dem 18. Jahrhundert von Mönchen in Belem ( Stadtteil von Lissabon) hergestellt. Seit 1837 werden die Pastéis de Nata von der Pastelaria hergestellt und vertrieben. Das Pastel gilt heute auch International als bekanntester Vertreter der traditionellen Süßspeisen. In Portugal werden die Blätterteig Törtchen mit Zimt oder Puderzucker bestreut und verzehrt. Die Pastéis de Nata wurde im deutschsprachigem Raum von portugiesischen Gastarbeitern eingeführt.

 

Das Rezept: 

Teig: 1 Rolle Blätterteig

Füllung: 6 Eigelbe, 1 EL Speisestärke, 150g Zucker, 400ml Milch, 1 Vanilleschote alternativ 1Packung Vanillezucker, etwas Salz, Butter zum Einfetten, Zimt oder Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung der Pastéis de Nata:

Schritt 1: Zuerst bereiten Sie die Puddingfüllung vor. In eine Schüssel kommen 6 Eigelbe und 1 EL 

Speisestärke dazu. Dies verrühren Sie und achten das keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die 

Mischung geben Sie nun in einen Topf, streuen Zucker hinzu, dazu füllen Sie unter Rühren die

Milch hinein. Anschließend halbieren Sie die Vanilleschote, kratzen das Mark heraus und geben

dies zur Füllung dazu. Sie erhitzen nun alles vorsichtig unter Rühren. Wird die Füllung langsam

Dickflüssig, ziehen Sie den Topf vom Herd und gießen die Füllung in eine Schüssel. Die Schüssel

bedecken Sie mit etwas Frischhaltefolie, damit sich keine Haut bildet. Die Schlüssel mit der

Füllung stellen Sie in den Kühlschrank für circa 20-30 Minuten.


 

Schritt 2: Jetzt rollen Sie den Blätterteig aus. Damit der Teig für das Muffinblech reicht, rollen Sie mit einem

Teigroller den Teig etwas dünner ( ungefähr 5 cm länger). Dabei rollen Sie den Teig von der kurzen

Seite her auf und schneiden ihn in 12 Stücke. Die Muffinform fetten Sie mit Butter ein, damit die

Blätterteigschnecken hinein gesetzt werden können. Diese ziehen Sie so zu recht, dass sie bis an

den Rand der Förmchen reichen. Ist die Füllung noch nicht abgekühlt, darf die Muffinform mit den

Blätterteigschnecken für bis zu 10 Minuten in den Kühlschrank. Nun heizen Sie den Ofen auf 250

Grad vor.


 

Schritt 3: Sie verteilen die Füllung wenn sie abgekühlt ist auf Ihre 12 Blätterteig Törtchen. Für ungefähr 15

Minuten kommen die Pastéis in den Ofen. Anschließend holen Sie sie heraus und lassen sie

abkühlen. Keine Angst, falls die Pastéis etwas zusammenfallen, das ist normal. Wenn die Törtchen

abgekühlt sind bestreuen Sie diese mit Zimt oder Puderzucker und dürfen die Pastéis direkt genießen.

Guten Appetit!


 

Diese Rezeptidee ist von den Chuchi Wormatia. Sie servierten Patéis de Nata zu Worms blüht auf, am 07.04.24, im Haus der Küchen in Worms. Jeder Besucher durfte probieren!

Viel Vergnügen beim Nachbacken!